タイにかぼちゃの季節があるのかしら?
おいしそうなかぼちゃがマーケットでもスーパーでも見かけられます。丸ごと買って、家においておいても長持ちするかぼちゃは重宝です。
夜のマーケットでかぼちゃ半分を購入。そして数日後、たまたま寄ったスーパーマーケットでかぼちゃの大セール!しかもすぐにでも料理したい色に熟しておりましたので、おもわずまた半分を購入。
そして大鍋いっぱいいっぱいに作ったカボチャのスープは、ミキサーにかけてポタージュスープに。
いやぁ、今回のかぼちゃのポタージュスープは実においしかった♥ほんのりあまいゴマとナッツにパンと一緒にいただきました。
今回はあまりたくさんできたので、半分は冷凍庫に。今週末にでもまたいただきます。
そうしたら、Janiceもたくさんかぼちゃのスープを作ったようで、今日のお昼にちょっといただいちゃいました。Janiceのスープもおいしかった!こちらもポタージュスープでしたが、やはりお味はまったく違うんですねー。このスープとともに、Davidおじさんが作ってくれた鶏の煮込みを添えて食べたら、もう、最高!
1年中豊富な野菜のあるチェンマイ、なんて豊かな土地なんでしょう。。
感謝。