ブログトップ

Mhong Tree

mhongtree.exblog.jp

焼きもの三昧

e0268325_15394928.jpg
去年かな、アニタ カールソンが作った展示会用のカタログ。

e0268325_15395742.jpg
そのなかに私の名前の作品が!
アニタはあるシリーズの作品に全て女性の名前をつけたんです。その中のひとつが私の名前♪
この作品もめでたく売れたそうです。:)

ちょっとびっくりしたけど、とってもうれしい〜。
e0268325_15400560.jpg
今、ほぼ毎日アニタのアトリエで制作しています。

e0268325_15403746.jpg
私は主に石膏を使って焼き物を制作します。 焼き物をせっせと作っていたのはタイに来る前のこと。もう数年前になりますが、またはじめると当時のリズムと勘がもどってきます♪楽しい〜! どんな作品が出来上がるか、どうぞお楽しみに。この作品の発表できるのが8月以降になります。

スウェーデンに来てから、今まで予定していなかったことがどんどん起こっています。そしてそれがこの先の私の行動につながっているのがうれしくて、ちょっと興奮気味。焦らず、流れにのりつつ、方向を決めて行きたいとおもいます。

ここからは、ちょっとごはんの紹介。

e0268325_15530731.jpg
スウェーデン、今年はかなり寒い春?なのか、春が来るのがゆっくりすぎるのか、オーブンを使った温かいお料理が自然と多くなります。 これは、ポテトグラタン。

e0268325_15525826.jpg
サラダ、キュウリのピクルス、リンゴンジャムとハロミチーズを添えて。 とっても我が家のママのごはんです。

e0268325_15560261.jpg
ベリーのパイ。ブルーベリーとラズベリーの2種類が入っています。

e0268325_15560916.jpg
バニラソースをかけていただきます。 私は生クリームより断然バニラソースが好きです〜。

e0268325_15574692.jpg
サーモンのソテーとポテト、ほうれん草のラビオリにチーズソースがけ。そしてサラダ。
サーモンは一切れずつカットして冷凍されているものを常備していたり、ラビオリも茹でればいいだけの簡単ごはん♪

e0268325_16001230.jpg
そしてタイのグリーンカレー。これがまた大好評で、こちらに来てもう3回くらい作りました☆
こちらの人はあまり辛いおのは食べられないのでかなりマイルドに仕上げました。
3回目は生クリームを使ってかなり濃厚なものになりました。

まだまだ寒いスウェーデン。日々10度以下です。 早く暖かくならないかな〜。
またちょっとしたことをスウェーデンからレポートしたいと思います。







[PR]
by mhongtree | 2016-04-30 16:05 | くるくる。。。
<< 焼きもの三昧 ー 週末のアンティーク Anita Carlsson と。 >>